Implantación de Tithonia diversifolia (Hemsl A. Gray) con encalado y fertilización en suelos rojos del noreste de Corrientes, Argentina. = Tithonia diversifolia (Hemsl A. Gray) plantation on red soils in northeast Corrientes, Argentina - Corró, Federico (2018)
Tithonia diversifolia es una especie arbustiva muy utilizada en sistemas silvopastoriles de regiones tropicales. Se introdujo a Argentina en 2010 para su utilización en sistemas silvopastoriles. En la sede Gobernador Virasoro de la Universidad del Salvador (Corrientes, Argentina), se estableció un ensayo para evaluar la respuesta agronómica de Tihtonia diversifolia al encalado y la fertilización con fósforo. El diseño fue en bloques completamente aleatorizados y parcelas divididas para evaluar tres tratamientos de encalado: testigo sin encalar, encalado con Dolomita sólida (3750 Kg ha-1), encalado con Dolomita líquida (1,5 L ha-1 de MIST©) y dos tratamientos de fertilización fosfórica: testigo sin fertilizar y con fertilización (250 kg ha-1 de Súper Fosfato Triple de Calcio). Se evaluó sobrevivencia, altura (cm) total de plantas, producción de biomasa (gMS planta-1), relación hoja/tallo y diámetro máximo del tallo (mm). La sobrevivencia de plantas fue de 95 a 100% y no presentó diferencias significativas. La altura máxima (cm) de plantas a los 120 días y el diámetro máximo de tallo al momento de corte fueron significativamente mayores y la relación hoja/tallo menor con agregado de Dolomita con y sin fertilización. La biomasa acumulada (1626,06± 96,82gMSplanta-1) no mostró diferencias significativas para los tratamientos en el período. Por sus características agronómicas y productividad, Tithonia diversifolia es una especie relevante para la región noreste de Argentina tanto para sistemas silvopastoriles como ganaderos puros.