Herbáceas nativas con potencial de favorecer la artropofauna benéfica en sistemas productivos del este formoseño - Ortega y Villasana, Pilar (2023)
El rediseño de los sistemas productivos que propone la agroecología tiene un gran pilar en el control biológico por conservación. Para ello es necesario conocer las relaciones ecológicas existentes y las necesarias para mantener los equilibrios bióticos. El objetivo de este trabajo fue determinar plantas herbáceas de la sabana del chaco formoseño con potencial para favorecer organismos benéficos en sistemas de la agricultura familiar de la zona. Para ello se realizó una revisión bibliográfica con combinaciones de búsqueda entre plantas nativas citadas en el Parque Nacional Río Pilcomayo que pertenecen a familias botánicas que son consideradas como benéficas y palabras clave relacionadas a benéficos. De las 57 especies de 11 familias priorizadas solo se encontró evidencia bibliográfica de potencial para favorecer artropofauna benéfica en 9 especies vegetales; 7 hospedan predadores y 4 parasitoides, con 25 registros de enemigos naturales (21 predadores y 4 parasitoides).