Manzana Channel Beauty - Calvo, Paula Cecilia (2020)
Manzana: Channel Beauty. Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto achatado de tamaño muy pequeño. Árbol: Medianamente vigoroso, producción moderada. Presencia de añerismo. Hoja: Color verde oscuro, corta, anchura mediana, base obtusa, ápice redondeado, borde con incisiones serradas (tipo 1), medianamente pubescente en el envés. Pecíolo corto, con estípulas filiformes. Flor: Tamaño mediano. Pétalos blanco rosados, ovalados, separados. El estigma se encuentra al mismo nivel que los estambres. Floración: Intermedia. Inicia alrededor del 5 de octubre, alcanzando el estado de plena floración el 9 de octubre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 8 días. Cosecha: Temprana. Segunda quincena de enero. Fruto: Características externas: Fruto achatado, muy pequeño, ligeramente asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial estriado, presente en un área pequeña a mediana de un tono rosado. Presenta numerosas lenticelas, de color oscuro y tamaño pequeño, de distribución uniforme. Pedúnculo inserto como una prolongación del eje, corto y medianamente grueso, de color combinado. Cavidad peduncularmedianamente profunda, estrecha, epidermis lisa, con cobertura muy alta de russet. Sépalos erguidos, convergentes y contiguos. Cavidad calicinal poco profunda, anchura mediana, relieve liso, borde sin protuberancias. Características internas: Cámara seminífera de forma semicircular, extremos redondeados y pared sin presencia de lanosidad. Semillas redondas, de color claro. Corazón acorazonado, central, mediano a grande. Estrella carpelar cerrada, pequeña a mediana. Pulpa de color blanco. Características sensoriales: Pulpa firme, jugosa.