Marco histórico del riego en San Juan, Argentina - Gonzalez Aubone, Fernando (2014)
El Valle del Tulum, en la provincia de San Juan, Argentina, es un oasis en medio del desier-to. Sus 120.000 ha de concesiones para riego agrícola forman, sin duda, uno de los regadíos más antiguos del país y la región. Los primeros aprovechamientos hídricos para la agricultu-ra se remontan al siglo XII, luego expandidos por los españoles a partir de 1562. En 1818 se construye el primer canal con toma directa en el río San Juan, dando inicio a la creación de distritos de riego, que más tarde derivaron en los actuales Términos Municipales. La provin-cia se constituye en 1820 y ya en 1825 el gobierno crea la Policía de Aguas. Más tarde, en 1851, se sanciona el Reglamento de Irrigación y Agricultura, primer cuerpo legal del país, conjuntamente con la Inspección General del Agua, dando origen a la administración aún vigente del agua. Hoy en día, en este complejo agro-ecosistema viven 550.000 habitantes y es el corazón de la actividad agrícola, industrial y social de la provincia. En ese contexto, el agua ha sido eje de relaciones tanto cooperativas y asociativas como conflictivas, donde su provisión suficiente es fruto del inevitable trabajo colectivo y mancomunado de todos los actores e instituciones involucrados en cada momento. Domingo F. Sarmiento, gobernador de la provincia y presidente de la nación, sin duda una de las mentes más lúcidas que ha da-do la Argentina, alegaba en 1862 que “el agua es para San Juan lo que la sangre para el cuerpo humano, su principio vital”. Por esta condición, desde siempre la temática del rega-dío ha sido parte de la vida de los sanjuaninos. Este trabajo busca acercar a los interesados un recorrido histórico hasta llegar a la institucionalidad actual que ayude a su vez a pensar el futuro.