Evaluación de un esquema de control integrado de Rhipicephalus (Boophilus) microplus en vacas preñadas y con cría en el noreste argentino - Rossner, Maria Victoria (2022)
El objetivo fue evaluar un esquema de control integrado para Rhipicephalus (Boophilus) microplus en vacas preñadas y con cría combinando dos tratamientos con acaricidas químicos y el descanso de potreros en una localidad representativa del noreste argentino. Este esquema fue diseñado para combinar el efecto terapéutico del control estratégico (dos tratamientos aplicados entre fines del invierno y la primavera) con el que tiene el descanso de las pasturas (en el presente trabajo de tres meses) sobre la cantidad de larvas presentes en un potrero. Veintidós vacas y vaquillas de biotipo Braford fueron distribuidas en dos grupos en potreros infestados naturalmente con garrapatas, con un descanso de tres meses previo al ingreso de los animales. El grupo I recibió dos tratamientos acaricidas con fluazurón y flumetrina y el grupo II permaneció sin tratamientos como grupo control. Se estimó mensualmente la infestación con garrapatas y se calculó la eficacia terapéutica. La infestación con Rhipicephalus (Boophilus) microplus en el grupo I fue significativamente menor que la del grupo control y los niveles de eficacia fueron siempre superiores al 93%, con la excepción del conteo de febrero dónde el porcentaje de eficacia fue del 89,1%. La integración complementaria de la descontaminación parcial ejercida mediante un descanso de pasturas de tres meses con un esquema de tratamientos estratégicos (dos en un período de 10 meses) permitió alcanzar niveles significativos de eficacia en el control de Rhipicephalus (Boophilus) microplus manteniendo bajos niveles de infestación con mínimos movimientos a corral, y brindando sustentabilidad al uso de los acaricidas.