Dinámica de emergencia del picudo negro de la vaina, Rhyssomatus subtilis en soja. Las Lajitas, Piquete Cabado (Salta), campaña 2020 - 2021 - Socias, Maria Guillermina (2021)
El picudo negro de la vaina, Rhyssomatus subtilis (Coleoptera: Curculionidae) es una especie plaga asociada al cultivo de soja. Este insecto tiene un ciclo de vida anual con una fase activa asociada al cultivo y otra fase latente o hibernante, que ocurre durante parte del otoño, invierno y parte de la primavera. La fase activa del ciclo involucra a los adultos (que se alimentan de brotes tiernos), huevos y larvas (ambos en el interior de las vainas, y de cuyos granos se alimentan las larvas), y la fase hibernante que comprende las formas en suelo (larva hibernante, pupa y adulto pre-emergente).