Pediculosis por Haematopinus quadripertusus en bovinos de Salta, Argentina. Primera descripción = Pediculosis by Haematopinus quadripertusus in cattle from Salta, Argentina. First description - Marin, Raul Eduardo (2018)
Se describe un brote de pediculosis por Haematopinus quadripertusus, Anoplura: Haematopinidae (piojo de la cola del bovino), en un establecimiento ganadero dedicado a la cría bovina situado en la región chaqueña de la Provincia de Salta, Argentina. El cuadro clínico ocurrió en solo uno de los cuatro rodeos de hembras y también en la tropa de toros, con severa infestación de la punta de la cola y la región perineal, principalmente alrededor de la vulva y el ano, al igual que en los bordes palpebrales superior e inferior. La región de la base de la cola y la zona perineal de los vacunos afectados mostraron dermatitis pruriginosa severa a moderada, con alopecia leve. La prevalencia de la pediculosis se estimó en 70% para las hembras y 35% para los toros. El rodeo infestado por H. quadripertusus presentó una tasa de preñez más baja que los rodeos restantes. Esta publicación constituye el primer informe de H. quadripertusus en nuestro país, completando la lista de haematopínidos con potencial parasitario para los bovinos de Argentina