Pequeños sistemas de riego: una experiencia participativa con apoyo técnico - Sheridan, Miguel Mariano (2010)
En inmediaciones del centenario Dique Ballester, que provee de agua de riego al Alto Valle, se encuentran El Quince, Lote G y Arroyón Medio: tres parajes rurales que conforman la cabecera de la cuenca Vidal en la provincia de Río Negro. Allí existen pequeños sistemas de riego que permiten el desarrollo de diversas actividades agropecuarias como la producción de alfalfa, hortalizas, frutas, pollos, lechones, huevos y chivitos. Los regantes son principalmente campesinos diversificados. En cuanto a la producción y a los ingresos a la economía familiar; sólo dos predios superan las 25 hectáreas y únicamente hay dos fruticultores. La mayoría de las chacras tiene entre una y cuatro hectáreas, y en ellas se realizan dos o más producciones, cuya intensidad y escala varían en función de la estrategia y oportunidades de inserción laboral de los grupos familiares en la economía regional. Los sistemas fueron diseñados por los mismos usuarios, entre 1970 y 1995, quienes los regulan y mantienen sin una organización formal ni el pago de un canon de riego. A esto se suman dos en construcción, que cuentan con aportes de los futuros regantes y de organismos públicos y que ampliarían el área bajo riego de 368 hectáreas a 728 y el número de regantes de 81 a 119.