Procedimiento de muestreo de efluentes líquidos y residuos sólidos orgánicos generados en el tambo - Taverna, Miguel Angel (2014)
Los efluentes líquidos y los residuos sólidos orgánicos generados en los tambos constituyen una fuente de nutrientes y de materia orgánica. Debido a estas características y a la presencia de microorganismos patógenos, estos residuos pueden también convertirse en una importante causa de contaminación. A partir de un adecuado manejo y tratamiento es posible utilizarlos para mejorar las condiciones físicas y químicas del suelo, optimizar el balance de nutrientes y reemplazar parcial o totalmente a los fertilizantes comerciales. En este marco, presentamos este documento, con el objetivo de aportar procedimientos estandarizados de muestreo que posibiliten una correcta caracterización de efluentes líquidos y residuos sólidos orgánicos generados por los sistemas de producción de leche.