Nueva base de datos reticulada de temperatura para la provincia de Santa Cruz, Argentina - Almonacid, Leandro (2022)
La temperatura del aire es una variable biofísica que incide en la mayoría de los procesos bióticos y abióticos, así como también es una de las variables esenciales en estudios climatológicos, ecológicos e hidrológicos, y para la evaluación del impacto en aplicaciones agrícolas. Sin embargo, la medición y monitoreo de la temperatura del aire in situ presenta limitaciones en áreas remotas con limitada infraestructura, como lo es la región patagónica de Argentina y Chile. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue generar una base de datos reticulada de temperatura media mensual, estacional y anual para la provincia de Santa Cruz. Para ello se utilizaron 33 series disponibles de temperatura media mensual en el período 1995-2014, las que fueron interpoladas mediante la técnica geoestadística co-kriging obteniendo un producto reticulado de 20 km de resolución espacial. La Base de Datos de Temperatura Reticulada para Santa Cruz (BTRSC) mostró el mejor desempeño en general al compararla con otras bases de datos globales de temperatura disponibles, tanto en el producto anual como estacional. A pesar de ello BTRSC presentó dificultades para representar adecuadamente la temperatura en la región oeste de la provincia, en cercanías a la cordillera de Los Andes. De las bases globales analizadas CRU fue la que presentó el mejor desempeño. La BTRSC es una base de datos de aplicación regional con un buen desempeño para la representación espacio-temporal de la variaci´on de la temperatura, con posibilidad de aplicación en modelos ecológicos, agronómicos e hidrológicos, además de representar un periodo de tiempo base para comparar en estudios de cambio climático.