Perros protectores de ganado : protocolo de cría y recomendaciones para su implementación en sistemas ganaderos de Patagonia - Garramuño, Jose Maria (2017)
La protección de ganado mediante el empleo de perros es una práctica casi tan antigua como la ganadería. Se inició hace unos 6 mil años en la región que hoy comprende Siria, Turquía e Irak (Rigg, 2001). Sin embargo, en la Patagonia argentina el uso de razas protectoras de ganado ha sido incipiente. En 2013 el Campo Experimental Pilcaniyeu incorporó perros protectores como parte del manejo ganadero aplicado en el establecimiento. Desde 2014, gracias al financiamiento de la Ley Ovina-Río Negro, se constituyó un criadero para insertar esta práctica en el ámbito regional. Durante el proceso inicial de adopción de esta herramienta recibimos la invalorable colaboración de personas e instituciones con experiencia en la temática. Durante este proceso de aprendizaje no sólo hemos adoptado las recomendaciones, también hemos tenido la posibilidad de estar en contacto con diferentes técnicas de entrenamiento y sus resultados. Como consecuencia de esto llegamos a generar el presente protocolo, bajo el cual consideramos que se obtienen perros protectores de raza, con las características que mejor se ajustan a las condiciones locales de producción extensiva de ganado menor. Como en todo proceso de innovación, el aprendizaje es inagotable como lo es la complejidad de los sistemas de producción ganadera de la Patagonia. Desde las explotaciones ovinas de gran escala hasta la agricultura familiar y la ganadería de tradición trashumante. Condiciones de trabajo tan heterogéneas (rodeos puros de ovinos o caprinos, rodeos mixtos, con manejo extensivo o con encierre nocturno, etc.) se traducen en modificaciones al proceso general de entrenamiento. Independientemente de estas particularidades hemos detectado tres elementos centrales para la correcta incorporación de perros protectores de raza: el cuidado de la genética de razas de protección, el entrenamiento riguroso de los cachorros (impronta) y la capacitación de las personas que estarán a cargo del perro.