Evaluación comparativa del efecto sobre la producción y la fertilidad del suelo de cuatro años de aplicación de efluente sólido de tambo versus fertilizante químico en General Viamonte - Richmond, Pablo Federico (2021)
Los efluentes generados por las producciones animales intensivas son considerados un residuo contaminante difícil de gestionar. Sin embargo, en los últimos años, han comenzado a visualizarse como una oportunidad para su uso agronómico. La distribución en lotes como enmienda orgánica, luego de diferentes procesos de acondicionamiento, aporta a la reducción de la contaminación ambiental, a partir del reciclaje de los nutrientes contenidos en los efluentes, en el marco de lo que se denomina economía circular (TURNER et al, 1990). Se puede pensar a nivel de establecimiento en un ciclo cerrado, donde el efluente generado vuelve a ser aprovechado por el sistema productivo (SOSA, 2018). Esta estrategia debería reducir la necesidad de ingreso de nutrientes al sistema mediante la adquisición de fertilizantes químicos fuera de la empresa. En el caso del ganado bovino lechero, este devuelve al ambiente, en promedio, el 60% del nitrógeno (N) y 80 % del fósforo (P) que ingiere por los alimentos en forma de heces y orina. (HAYNES y WILLIAMS, 1993). Se debe considerar, además, que en las instalaciones de ordeñe quedan entre el 20 y 30% del total de nutrientes eliminados por los animales. Asimismo, los efluentes no solo aportan nutrientes con disponibilidad inmediata para los cultivos, también hacen un aporte de materia orgánica (MO) que libera nutrientes en el largo plazo mediante su oxidación (HERRERO et al, 2020). Este aporte de carbono propiciaría, a su vez, una mejoría en las condiciones físicas del suelo, la estabilidad de estructura, de los poros y en consecuencia la capacidad de infiltración y la aireación (RICHMOND, 2016). Es dificulto so predecir la tasa de liberación que tendrán estos nutrientes previamente a su aplicación. Por lo tanto, también lo es la comparación del efecto sobre los cultivos y el suelo de nutrientes contenidos en el efluente aplicado en relación a una fertilización química tradicional. No obstante, varios grupos de investigadores han realizado este tipo de evaluaciones. Algunos ensayos de aplicación de efluentes usando cantidades y fuentes de diferentes tipos de almacenamiento, han mostrado luego de tres años, mejor respuesta en los cultivos de verano respecto a los invernales. Por otra parte, no hubo diferencias entre abono orgánico y fertilizante inorgánico cuando se aplicaron similares dosis de nitrógeno y fósforo en una rotación. (LA MANNA, 1995). SOSA et al. (2015), trabajando con residuo de la producción porcina, refiere que el efluente sustituyó la aplicación de fósforo y nitrógeno en las dosis empleadas. Esta bibliografía considera posible que una fertilización basada en aportes de estiércol podría reducir o sustituir parte de la fertilización inorgánica. También se observó un importante incremento de la fertilidad potencial (en MO y P) y actual del lote.