Análisis de sensibilidad entre variables SAR en banda L (SAOCOM) y mediciones de nivel freático en ambientes agrícolas - De Luca, Ezequiel (2026)
El monitoreo del nivel freático superficial en ambientes agrícolas resulta clave para la gestión del agua y la evaluación de procesos edáficos asociados al exceso de humedad. En nuestros suelos la dinámica del nivel freático, es tan relevante como su profundidad puntual. Sin embargo, las mediciones directas a campo suelen ser espacialmente limitadas y costosas desde el punto de vista operativo. En este contexto, la teledetección, y en particular los sensores radar de apertura sintética (SAR), ofrecen una alternativa promisoria debido a su sensibilidad a las propiedades dieléctricas del suelo, que permite estimar el contenido de agua de un suelo y a su independencia de las condiciones atmosféricas. El presente trabajo, enmarcado en el sur de Córdoba y el Noreste de San Luis, propone evaluar una metodología de análisis de sensibilidad orientada a identificar las variables derivadas de información SAR (SAOCOM Banda L, aprox 23~cm) con mayor capacidad explicativa respecto a las mediciones de nivel freático. La metodología se basa en la comparación de distintos modelos de regresión entre variables radar y datos de campo, incorporando criterios de filtrado y segmentación vinculados al estado de la cobertura vegetal, la altitud y la estacionalidad. La metodología se aplica sobre un área agrícola como caso de estudio, permitiendo analizar la robustez de las relaciones observadas bajo distintos escenarios. Los resultados evidencian diferencias significativas en la sensibilidad de las variables evaluadas, destacándose aquellas asociadas a determinadas polarizaciones SAR. Los resultados de la metodología presentada constituyen una herramienta replicable para estudios de suelos y recursos hídricos,