El agua como integrador socio ambiental de la cuenca Vidal provincia de Río Negro - Sheridan, Miguel Mariano (2013)
Con un marco de gestión participativa, promoviendo el manejo y desarrollo coordinado del agua, la tierra y los recursos relacionados en el Alto Valle Oeste de la provincia de Río Negro, centrado en la cuenca Vidal, se comenzó a emprender una serie de acciones con la comunidad involucrada y las instituciones, donde mediante talleres para la formulación de proyectos, reuniones de caracterización y planificación, jornadas de capacitación, visitas de acompañamiento técnico predial en conjunto con los regantes, se están generando los consensos para la gestión participativa y formalizada, logrando así la coordinación entre ellos y la división de roles a asumir. Se fortalece así el acceso al agua de riego, la capacidad de gestión de las familias sobre los sistemas de riego de la cuenca, posibilitando generar capacidades a partir de los factores claves del aprovechamiento del agua; favoreciendo la resolución de conflictos y potenciando la administración de los recursos hídricos, que se traducirán operacionalmente en una gestión con diferentes formas y alcances en el servicio. El acompañamiento se dio desde la articulación interinstitucional (Secretaria de Economía Social y AF de la provincia de Rio Negro, municipio de Contraalmirante Cordero, Departamento Provincial de Agua, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria INTA- Agencia de Extensión Rural de Cipolletti – Instituto para la Agricultura Familiar -IPAF Patagonia, Subsecretaria de Agricultura Familiar), y en conjunto con las organizaciones de la sociedad civil de la cuenca Vidal.