Desinfección de sustratos con vapor - Morisigue, Daniel Enrique (2003)
La desinfección de sustratos y suelos con vapor es tal vez la técnica más antigua que se conoce, pero posteriormente alternativas mas sencillas de menor costo la fueron reemplazando. Sin embargo, luego de comprobarse el impacto ambiental negativo de muchas de ellas, la desinfección con vapor vuelve a ser la alternativa más viable desde el punto de vista ambiental , técnico y económico. ·En CETEFFHO se viene utilizando desde sus principios, hace alrededor de 25 años, la cual se describe en el presente manual. Las recientes medidas tendientes a reducir el uso del bromuro de metilo en el corto plazo especialmente el nuevo escenario económico a partir del año 2002, 9ue provocó un fuerte impacto en los costos del mismo , hicieron 9ue el tema de la desinfección con vapor fuera uno de los .más requeridos dentro de las consultas que se reciben diariamente en el CETEFFHO Para satisfacer esa demanda de parte de los productores de Flores y plantas ornamentales se ha preparado el presente manual. También es mí deseo 9ue sea de utilidad para los técnicos profesionales relacionados con el sector.