Indicadores de Biodiversidad : Informe preparado por el proyecto INTA PI 038. Evaluaion, monitoreo y manejo de la biodiversidad en sistemas agropecuarios y forestales - Rusch, Veronica Elena (2021)
Se puede definir a la biodiversidad como “la variabilidad de organismos vivos de cualquier fuente, incluidos, entre otras cosas, los ecosistemas terrestres y marinos y otros ecosistemas acuáticos y los complejos ecológicos de los que forman parte; comprende la diversidad dentro de cada especie, entre las especies y de los ecosistemas.”. La biodiversidad es el sustento, en cada ecosistema, de su funcionamiento. Las funciones ecológicas, como el equilibrio y la resiliencia del sistema; la regulación de los ciclos biogeoquímicos, son a su vez la base de los servicios ecosistémicos. Entre ellos los servicios de provisión, como la producción de alimentos, medicinas, fibras, agua de bebida los de regulación y sostén, como la regulación de los flujos de agua, la purificación del agua y el aire, el hábitat para la fauna; o los servicios culturales, como las experiencias recreativas, espirituales y hasta aspectos de la identidad de los pueblo están ligados a la biodiversidad.