Ensayo de Híbridos de Maíz Tardío – Campaña 2024/25 en Oncativo, Córdoba - Melano, Franco Gaston (2025)
A pesar de la baja en superficie sembrada, debido a los acontecimientos del año anterior, el maíz sigue siendo uno de los principales cultivos de nuestra zona, ocupando el segundo lugar en cantidad de has sembradas (BCCBA). En nuestra localidad, debido a condiciones climáticas el mayor porcentaje de siembra se realiza en fecha tardía. Dada la relevancia estratégica del cultivo, la Agencia de Extensión de Oncativo, participa en la Red de Maíz tardío de la experimental INTA Manfredi, la cual desarrolla ensayos en el centro-norte de Córdoba con el objetivo de generar información técnica sobre el desempeño del maíz en la región.En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento y el comportamiento agronómico y sanitario de híbridos comerciales de maíz bajo condiciones de secano y siembra directa, en fecha tardía, con el fin de identificar aquellos mejor adaptados a las condiciones específicas de Oncativo y su zona de influencia. El set de híbridos evaluado forma parte de la Red Regional de Maíz Tardío del INTA Manfredi, ensayándose simultáneamente en otras ocho agencias, con lo cual se integra una evaluación regional consistente de Argentina.