Thysanoptera - De Borbon, Carlos Manuel (2023)
El orden Thysanoptera reúne cerca de 6327 especies. En la Argentina, están representadas seis de las nueve familias del orden con 82 géneros y 154 especies, es decir el 2,4 % de la fauna de estos insectos. Las subfamilias Thripinae y Phlaeothripinae son las más diversas, con 59 y 41 especies, respectivamente. Se encuentran a lo largo del país, desde la Puna jujeña a 4109 m s.n.m hasta Tierra del Fuego e Islas Malvinas, aunque existen provincias con muy escasos registros de su diversidad. Además de la actualización sistemática, se exponen las principales características morfológicas, biológicas y ecológicas de los trips, y se destacan detalles de su importancia agronómica y sanitaria. Se incluye una clave para la identificación de los géneros del país y una clave para los estados inmaduros.