Adopción de las variedades de origen nacional INTA entre viveros florícolas de la Argentina - Olemberg, Demián Jeremías (2022)
El presente trabajo propone conocer el perfil de los viveros productores de plantines florales de la Argentina, su dinámica de incorporación de nuevos materiales genéticos; y su conocimiento, percepción e incorporación de variedades nacionales desarrolladas por el INTA, así como también recoger experiencias y comentarios particulares que puedan aportar a profundizar y actualizar la información disponible del sector. Ante la falta de conocimiento extensivo y actual sobre el nivel de adopción nacional de las variedades de flores ornamentales desarrolladas con germoplasma nativo, y a los fines de diseñar estrategias que apunten a mejorar la adopción de las mismas en el mercado interno, se llevó a cabo un relevamiento a campo a nivel nacional, mediante una encuesta estructurada. Se identificó un total de 168 viveros productores de plantines florales. Se caracterizó descriptivamente el conjunto objetivo, con variables estructurales seleccionadas, y se analizó el perfil de incorporación de nuevas variedades florales; especialmente en el caso de las nacionales. Los análisis realizados contribuyen a un mejor entendimiento de las características de los viveros que condicionan o acompañan su adopción de variedades nacionales, y pueden ayudar a detectar y superar las brechas existentes, para así realimentar el proceso innovador.