Asociación entre el estrés calórico, la tasa de respiración y el comportamiento en vacas lecheras en ordeñe y secas = Association between heat stress, respiratory rate and behavior in dairy and dry cows - Frossasco, Georgina (2024)
El estrés calórico (EC) produce cambios fisiológicos y comportamentales en los animales, como el incremento de la frecuencia respiratoria (FR) y menor tiempo de descanso. Las condiciones de temperatura y humedad ambiente a partir de las cuales los bovinos presentan EC dependen de múltiples factores. Entre ellos, se destaca el estado fisiológico, que influye en la producción de calor metabólico del animal. Siendo este mayor en vacas en ordeñe (VO) en comparación a vacas secas (VS; Purwanto et al., 1990). El objetivo de este trabajo fue el de comparar la asociación entre el EC, la tasa de respiración y el comportamiento entre VO y VS en un sistema lechero de alta producción.