INTA Agencia Virtual. Innovación en extensión rural a partir de tecnologías de información y comunicación - Carsen, María Cecilia (2018)
El proyecto se inició como una propuesta de acción conjunta entre dos áreas del INTA; por un lado, la Dirección Nacional Asistente de Sistemas de Información, Comunicación y Calidad y, por el otro, el área que nuclea las acciones en los territorios: la Coordinación Nacional de Transferencia y Extensión. De la mano de una metodología scrum se partió de una idea proyecto, donde se conceptualizaron los procesos principales y se identificaron los actores involucrados. Esto permitió dar inicio a la definición de usuarios del sistema y delinear los aspectos principales para la documentación funcional. Los primeros prototipos permitieron revisar las premisas iniciales y establecer acciones de mejoras y correcciones necesarias. El desarrollo contempló, por un lado, la programación en código de la aplicación; pero, también, la determinación digital de un Workflow (flujo de trabajo), que permite automatizar el proceso de designación de responsables para la atención del servicio y para el seguimiento y trazabilidad del sistema. Todo ello a la par de la elaboración de un procedimiento y protocolo de trabajo interno.