Pautas para el monitoreo y manejo de artrópodos perjudiciales en batata - Segade, Gonzalo (2025)
El cultivo de batata es afectado por diversos artrópodos que comprometen la calidad y el rendimiento del producto, especialmente aquellos que dañan en forma directa las raíces e insectos vectores de virus. Las estrategias de manejo de estos artrópodos deben ser integradas y preventivas, ya que muchos de ellos son difíciles de detectar y/o controlar una vez establecidos. El monitoreo sistemático, tanto del follaje como del suelo, permite una detección temprana y favorece la toma de decisiones oportunas. Se mencionan, además, prácticas culturales para minimizar el daño de las principales plagas subterráneas, como el taladrillo de la batata, gusanos blancos, gusanos alambre y gorgojos (complejo de insectos del suelo), así como métodos para el monitoreo de insectos suctopicadores tales como pulgones y moscas blancas La experiencia muestra que las estrategias preventivas, principalmente culturales, son tanto o más eficaces que el control químico aplicado durante el ciclo del cultivo.