Efectos de Carbaryl y Metaldehído sobre Armadillidium vulgare (Crustacea: Isopoda) y Milax gagates (Mollusca: Pulmonata) en soja bajo siembra directa - Salvio, Carla (2014)
Los objetivos fueron evaluar la eficacia de control y las dosis de los cebos Metaldehído 4% + Carbaryl 8% (2, 4 y 6 kg ha-1), Carbaryl 8 %, y Metaldehído 4 % y 5 % (2 y 4 kg ha-1) sobre Armadillidium vulgare y Milax gagates y determinar el número de plantas y rendimiento en soja. El diseño fue en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones. Se evaluó el número de A. vulgare y M. gagates vivos a los 3, 7, 10 y 16 días después de la aplicación de los cebos (DDA), número de plantas m-2 y rendimiento (kg ha-1). El número de A. vulgare fue menor con Metaldehído 4 % + Carbaryl 8 % y con los cebos con Carbaryl 8 % respecto al testigo a los 3, 7, 10 y 16 DDA (χ2 ptrat < 0,05). A los 3 DDA, el número de M. gagates disminuyó con Metaldehído 4 % + Carbaryl 8 % y Metaldehído 4 % y 5 % en relación al testigo (χ2 ptrat = 0,0806). El número de plantas m-2 difirió entre los tratamientos (χ2 ptrat = 0,0003), y se obtuvo un número mayor con la aplicación de los cebos que con el testigo. En el rendimiento se detectó efecto de los tratamientos (χ2 ptrat = 0,0188), sin embargo sólo la dosis de 2 kg ha-1 de Carbaryl 8 % fue diferente del testigo. Se concluye que la eficacia de control del cebo Metaldehído + Carbaryl resultó semejante a la obtenida con los crustacicidas formulados con Carbaryl sobre A. vulgare y a los molusquicidas con Metaldehído sobre M. gagates. La aplicación de los cebos aumentó el número de plantas.