El rol de los parches leñosos en la estabilización del carbono orgánico en Pampa Ondulada - Worcel, Lucia (2026)
Los suelos de la Pampa Ondulada presentan un alto potencial para acumular carbono orgánico. En estos suelos, los parches leñosos remanentes de la infraestructura ganadera, insertos en la matriz agrícola, podrían contribuir a la acumulación y estabilización del carbono orgánico a escala de paisaje, aunque los mecanismos involucrados no están completamente esclarecidos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de parches leñosos de más de 40 años sobre los stocks de carbono orgánico total (COT) y sus fracciones particulada (C-POM) y asociada a los minerales (C-MAOM), así como su posible influencia espacial sobre lotes agrícolas adyacentes. El estudio se realizó en nueve sitios de la cuenca del río Arrecifes (Buenos Aires, Argentina), sobre Argiudoles típicos. En cada sitio se muestrearon cinco posiciones a lo largo de una pendiente, incluyendo un parche leñoso y un lote bajo agricultura continua. Se tomaron muestras compuestas a 0–5 y 0–30 cm de profundidad. El COT se determinó mediante oxidación húmeda, las fracciones C-POM y C MAOM por separación física y los stocks empleando el método de masa equivalente. Los parches leñosos presentaron stocks de COT, C-POM y C-MAOM significativamente mayores que los lotes agrícolas en ambas profundidades. No se detectó una influencia espacial significativa del parche leñoso sobre el lote agrícola a ±5 m. La proporción C-MAOM/COT del parche leñoso y el lote agrícola fue similar. Estos resultados indican que, en suelos pampeanos de textura fina y con déficit de saturación de carbono, los parches leñosos favorecen la acumulación de carbono orgánico estable, aun considerando la recalcitrancia de su hojarasca. Este proceso podría estar asociado a la progresiva estabilización de C-POM en C-MAOM. En este sentido, la conservación de los parches leñosos constituye una práctica de manejo del paisaje agrícola con alto potencial para incrementar el almacenamiento de carbono estable a escala regional.