Diagnóstico de la disponibilidad de boro soja mediante el análisis de suelo y tejido foliar - Bustos, Ana Natalia (2020)
El boro (B) es un micronutriente limitante en los suelos de la región pampeana argentina (RPA). Sus funciones están relacionadas con el desarrollo de la pared celular, y mantenimiento y función de las membranas celulares. Sin embargo, el límite entre deficiencia y toxicidad es estrecho, por lo que es fundamental un adecuado diagnóstico de su disponibilidad. El objetivo de este trabajo fue comparar la efectividad de dos soluciones extractoras de B del suelo y de la concentración de B en la última hoja (CBh) para la estimación del B disponible en soja. Durante 2018 y 2019 se establecieron 10 ensayos a campo en la provincia de Córdoba, utilizando un diseño experimental en bloques completos aleatorizados (DCBA). Se evaluaron dos tratamientos: T0 y TB (sin agregado de B y con agregado de B) aplicado al follaje en V7. Se tomaron muestras de suelo (0-20 cm) a la siembra y de hoja en R2. El B se extrajo con agua caliente y CaCl2 (B-CaCl2), y con acetato de amonio (B-AcNH4). Se ajustaron niveles críticos (NC) utilizando modelos lineales y de arcoseno logaritmo, relacionando el B-CaCl2, el B-AcNH4 y la CBh con el rendimiento relativo (RR). Se detectó efecto significativo de la fertilización sobre el rendimiento en el 70% de los sitios evaluados, siendo el incremento medio de 0,23 Mg ha-1 . Los contenidos de B disponible variaron entre 0,35 a 0,75 mg kg-1 para B-CaCl2 y entre 0,33 a 1,11 mg kg-1 para B-AcNH4. De los extractantes evaluados, únicamente el B-AcNH4 se relacionó con el RR y el NC fue de 0,61 mg kg-1 (0,54 - 0,70 mg kg-1 ). La CBh varió entre 37,9 a 70,64 mg kg-1 y no se relacionó con el RR. Los resultados sugieren que el B-AcNH4 es un indicador eficaz de disponibilidad de B en suelos Haplustoles de Córdoba.