Estimación de la elasticidad de la demanda de quesos por segmentos y niveles de marcas mediante la utilización de datos de scanner - Galetto, Alejandro J. (2005)
En el trabajo se realiza una estimación de la demanda de quesos, a nivel de categoría y marca, utilizando información de scanner de supermercados del área metropolitana de Buenos Aires entre noviembre de 1999 hasta junio de 2004. Se estimaron ecuaciones para cuatro áreas metropolitanas: Capital, Suburbio Norte, Suburbio Sur y Suburbio Oeste. La estimación econométrica se realizó mediante un sistema de ecuaciones aparentemente no relacionadas (Seemingly Unrelated Regression). Los resultados obtenidos coinciden con lo esperado en términos de magnitudes de las elasticidades de demanda. El queso blando tiene una demanda más elástica que el queso duro y semiduro. Asimismo, el impacto de la "devaluación-crisis de ingresos" en el consumo de quesos se manifestó de acuerdo al valor las elasticidades, dado que el producto más afectado fue el queso semiduro. El efecto-ingreso derivado de la crisis post-devaluatoria es bastante claro, ya que afectó mucho más a las marcas premium pero se mantuvo o aumentó el consumo de las marcas medium y value. Las contribuciones del trabajo pueden resumirse en el estudio de la demanda de quesos a nivel de consumidor, la medición empírica de relaciones entre precios y cantidades y una vinculación con el uso de esta información a nivel gerencial para la toma de decisiones.