Comportamiento productivo de cereales de invierno en INTA EEA Marcos Juárez. Año 2025 - Donaire, Guillermo Manuel (2026)
Los cereales de invierno son muy importantes en todos los sistemas de producción por sus numerosas ventajas que ofrecen hacia la sustentabilidad del ambiente y por sus diferentes alternativas de usos en las rotaciones agrícolas-ganaderas. También, como beneficio en el control de malezas y cobertura del suelo, dado por los llamados cultivos de cobertura o cultivos de servicio, brindaron la posibilidad a las gramíneas invernales de tener otra alternativa de uso. Existe una amplia variabilidad de cultivos de invierno con un gran número de cultivares que se adaptan como antecesor al doble cultivo. De acuerdo con esta gran diversidad de especies que tienen la posibilidad de ser incorporados en un planteo con rotación es necesario generar información que permita tomar decisiones correctas de acuerdo con las condiciones edáficas, climáticas y de manejo en cada zona productiva. El presente informe tiene como objetivo actualizar el panorama varietal y el comportamiento productivo en cuanto al rendimiento de grano de avena, cebada forrajera, cebada cervecera, cebada granífera, centeno, trigo pan, trigo fideo y triticale, en la zona de influencia de la EEA Marcos Juárez.