Métodos multicriterio discretos para la selección de alternativas y evaluación de la sostenibilidad - Tello, Diego Sebastián (2023)
La ordenación del territorio para el desarrollo sustentable implica la construcción de una visión compartida del futuro por los actores del sistema socio-ambiental. El principio de equifinalidad de los sistemas abiertos nos dice que pueden lograrse objetivos similares, por diferentes caminos o alternativas de planificación. El desafío entonces es encontrar métodos que permitan comunicar, evaluar y ayudar a la toma de decisiones sobre diferentes alternativas para alcanzar dicha meta. La evaluación de la sostenibilidad, implica la resolución de problemas complejos con múltiples actores y en muchos casos, criterios ambientales, sociales, económicos en conflicto, y en este sentido requiere de métodos que permitan seleccionar las alternativas evaluadas. Los métodos multicriterio discretos constituyen una herramienta fundamental para la elección de alternativas de manejo sostenible que posiblemente resuelvan este tipo de problemas de carácter socio-ambiental. Si bien no existe un método discreto que sea el mejor en todos los procesos de apoyo a las decisiones, la elección de uno u otro dependerá del caso de planificación que se trate, de la información disponible y de los criterios a tener en cuenta para evaluar las alternativas y las capacidades del equipo profesional. Este capítulo aborda una descripción sintética de los principales métodos multicriterio discretos y sugiere una serie de recomendaciones para su implementación.