Efectos del mejoramiento génetico sobre el rendimiento y sus determinantes
- Autores
- D’ Andrea, Karina; Hisse, Ignacio; Galizia, Luciana Ayelen; Otegui, María Elena
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El mejoramiento genético de maíz en las últimas décadas ha contribuido, junto con el manejo, a sostener la ganancia global de RG. La mejora se observó tanto en ambientes de alta producción como en aquellos con limitada disponibilidad de recursos, lo que implicó una mejora en la adaptación a un amplio rango de ambientes. Asimismo, la ganancia genética sostenida en RG del último siglo estuvo acompañada por modificaciones en múltiples rasgos en los híbridos más modernos. La mejora en RG no fue sólo por mayor acumulación de biomasa, sino también por una cambio en la partición de Carbono y N acumulado en la planta hacia el grano, así como también por una mejora en la eficiencia de uso de los recursos.
EEA Balcarce
Fil: D’ Andrea, Karina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: D’ Andrea, Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Hisse, Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Galizia, Luciana Ayelen. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Galizia, Luciana Ayelen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.
Fil: Otegui, María Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Otegui, María Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.
Fil: Otegui, María Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. - Fuente
- Ecofisiología y manejo del cultivo de maíz / Andrade, F. H.; Otegui, M. E.; Cirilo, A. G.; Uhart, S. (editores). Buenos Aires: MAIZAR, 2023. Cap.16, p.412-449
- Materia
-
Maíz
Fitomejoramiento
Rendimiento
Maize
Plant Breeding
Yields - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/16318
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_ecc6f6a3a388684090f31562d66e9a12 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/16318 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Efectos del mejoramiento génetico sobre el rendimiento y sus determinantesD’ Andrea, KarinaHisse, IgnacioGalizia, Luciana AyelenOtegui, María ElenaMaízFitomejoramientoRendimientoMaizePlant BreedingYieldsEl mejoramiento genético de maíz en las últimas décadas ha contribuido, junto con el manejo, a sostener la ganancia global de RG. La mejora se observó tanto en ambientes de alta producción como en aquellos con limitada disponibilidad de recursos, lo que implicó una mejora en la adaptación a un amplio rango de ambientes. Asimismo, la ganancia genética sostenida en RG del último siglo estuvo acompañada por modificaciones en múltiples rasgos en los híbridos más modernos. La mejora en RG no fue sólo por mayor acumulación de biomasa, sino también por una cambio en la partición de Carbono y N acumulado en la planta hacia el grano, así como también por una mejora en la eficiencia de uso de los recursos.EEA BalcarceFil: D’ Andrea, Karina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: D’ Andrea, Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Hisse, Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Galizia, Luciana Ayelen. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Galizia, Luciana Ayelen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.Fil: Otegui, María Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Otegui, María Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.Fil: Otegui, María Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino2023-12-21T13:50:46Z2023-12-21T13:50:46Z2023info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16318978-987-88-8326-7Ecofisiología y manejo del cultivo de maíz / Andrade, F. H.; Otegui, M. E.; Cirilo, A. G.; Uhart, S. (editores). Buenos Aires: MAIZAR, 2023. Cap.16, p.412-449reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/14738info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:16Zoai:localhost:20.500.12123/16318instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:17.392INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efectos del mejoramiento génetico sobre el rendimiento y sus determinantes |
title |
Efectos del mejoramiento génetico sobre el rendimiento y sus determinantes |
spellingShingle |
Efectos del mejoramiento génetico sobre el rendimiento y sus determinantes D’ Andrea, Karina Maíz Fitomejoramiento Rendimiento Maize Plant Breeding Yields |
title_short |
Efectos del mejoramiento génetico sobre el rendimiento y sus determinantes |
title_full |
Efectos del mejoramiento génetico sobre el rendimiento y sus determinantes |
title_fullStr |
Efectos del mejoramiento génetico sobre el rendimiento y sus determinantes |
title_full_unstemmed |
Efectos del mejoramiento génetico sobre el rendimiento y sus determinantes |
title_sort |
Efectos del mejoramiento génetico sobre el rendimiento y sus determinantes |
dc.creator.none.fl_str_mv |
D’ Andrea, Karina Hisse, Ignacio Galizia, Luciana Ayelen Otegui, María Elena |
author |
D’ Andrea, Karina |
author_facet |
D’ Andrea, Karina Hisse, Ignacio Galizia, Luciana Ayelen Otegui, María Elena |
author_role |
author |
author2 |
Hisse, Ignacio Galizia, Luciana Ayelen Otegui, María Elena |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Maíz Fitomejoramiento Rendimiento Maize Plant Breeding Yields |
topic |
Maíz Fitomejoramiento Rendimiento Maize Plant Breeding Yields |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El mejoramiento genético de maíz en las últimas décadas ha contribuido, junto con el manejo, a sostener la ganancia global de RG. La mejora se observó tanto en ambientes de alta producción como en aquellos con limitada disponibilidad de recursos, lo que implicó una mejora en la adaptación a un amplio rango de ambientes. Asimismo, la ganancia genética sostenida en RG del último siglo estuvo acompañada por modificaciones en múltiples rasgos en los híbridos más modernos. La mejora en RG no fue sólo por mayor acumulación de biomasa, sino también por una cambio en la partición de Carbono y N acumulado en la planta hacia el grano, así como también por una mejora en la eficiencia de uso de los recursos. EEA Balcarce Fil: D’ Andrea, Karina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: D’ Andrea, Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Hisse, Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Galizia, Luciana Ayelen. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Galizia, Luciana Ayelen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina. Fil: Otegui, María Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Otegui, María Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina. Fil: Otegui, María Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. |
description |
El mejoramiento genético de maíz en las últimas décadas ha contribuido, junto con el manejo, a sostener la ganancia global de RG. La mejora se observó tanto en ambientes de alta producción como en aquellos con limitada disponibilidad de recursos, lo que implicó una mejora en la adaptación a un amplio rango de ambientes. Asimismo, la ganancia genética sostenida en RG del último siglo estuvo acompañada por modificaciones en múltiples rasgos en los híbridos más modernos. La mejora en RG no fue sólo por mayor acumulación de biomasa, sino también por una cambio en la partición de Carbono y N acumulado en la planta hacia el grano, así como también por una mejora en la eficiencia de uso de los recursos. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12-21T13:50:46Z 2023-12-21T13:50:46Z 2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16318 978-987-88-8326-7 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16318 |
identifier_str_mv |
978-987-88-8326-7 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/14738 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino |
publisher.none.fl_str_mv |
MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ecofisiología y manejo del cultivo de maíz / Andrade, F. H.; Otegui, M. E.; Cirilo, A. G.; Uhart, S. (editores). Buenos Aires: MAIZAR, 2023. Cap.16, p.412-449 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619183258599424 |
score |
12.559606 |