Experiencia de producción de sandía EEA Bella Vista. Costos de producción y cálculo de margen bruto Campaña 2025 - Zoilo, Oscar Jose (2026)
La producción mundial de sandía ronda en 100.414.933 toneladas con una superficie de aproximadamente 3 millones de hectáreas, cuyo rendimiento promedio a nivel mundial es de 27,2 tn ha. Actualmente Asia es uno de los principales continentes productores de sandías, con aproximadamente el 80% de la producción mundial, siendo para América 6,6%, Europa 6%, África 5,8% y Oceanía 0,2%. Dentro de los diez principales países productores de sandía, China encabeza la lista con 60.685.237 tn, siendo su superficie cosechada de 1.462.561 has, le siguen por muy lejos Turquía, India, Brasil, Argelia, Irán, Federación de Rusia, Estados Unidos de América, Egipto y México los cuales la producción oscila entre 1,3 a 3,8 millones de toneladas. (FAOSTAT, 2021) La Sandia Citrillus Lanatus (Trunb.) Matsum. & Nakai es una especie que pertenece a las cucurbitáceas (cucurbitaceae), originaria de países de África Tropical. En la Actualidad los principales países productores son Turquía, Grecia, Italia, España, China y Japón. La sandía no solo es sabrosa y refrescante, sino que también es una fuente natural de hidratación, antioxidantes y nutrientes clave para el bienestar general. Es una fruta refrescante y muy beneficiosa para la salud. Su principal característica es su altísimo contenido de agua (más del 90 %), lo que la convierte en una excelente opción para mantenerse hidratado, especialmente en días calurosos o después del ejercicio. Entre sus propiedades nutricionales, destaca su riqueza en antioxidantes como el licopeno, la vitamina C y los betacarotenos.