Los grupos 3x1 como experiencia de trabajo con productores yerbateros - Gallardo, Roque (2020)
El trabajo comparte las experiencias sobre el funcionamiento del programa 3x1 (Plan de Renovación de yerbales viejos), articulado entre el Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), con desarrollo en la Agencia de Extensión Rural INTA Virasoro. A través de la articulación en terreno de los diferentes actores, se logró dar cumplimiento satisfactorio al objetivo principal del citado programa, la instalación de una parcela de plantación de yerba mate desde una intervención socioproductiva innovadora y sostenible. Ello, a través de una metodología participativa con fuerte implicancia de todos los integrantes de esta iniciativa que incluyó la implementación de diversas dinámicas grupales destinadas al relevamiento colectivo permanente sobre la práctica y la incorporación de nuevos aportes. Los resultados obtenidos muestran la participación activa de 26 productores en las experiencias, incluyendo la asistencia técnica a partir de 18 instancias de formación y capacitación en temas específicos de la producción yerbatera, y la plantación de 57200 plantas de yerba mate de origen policlonal de INTA con técnicas de manejo sostenible.