Monitoreo de plagas y enfermedades presentes en el cultivo de cártamo (Carthamus tinctorius L.) del sudoeste chaqueño - Esquivel, Cristian E. (2016)
El cultivo del cártamo (Carthamus tinctorius L.) representa una buena alternativa como cultivo de invierno en el norte argentino. Las provincias con mayor incidencia en la producción nacional son: Salta, Chaco y Santiago del Estero. En el sudoeste chaqueño se plantea ésta especie como una alternativa productiva no estival adaptada a las condiciones semiáridas (inverno - primaveral) por su resistencia a la sequía. Contar con información local sobre las plagas que afectan a esta oleaginosa, es esencial para optimizar el rendimiento por lo que en este trabajo se planteó evaluar los artrópodos que afectan al cultivo de cártamo y los agentes causales de las enfermedades en su relación con el estado fenológico del cultivo. Se puede concluir que el cultivo es afectado por insectos plagas en la etapa vegetativa, pertenecientes a los órdenes Hemiptera (Uroleucon y Athaumastus), Coleoptera (Diabrotica); Thysanoptera (Trips), Diptera (Melanagromyza) y Lepidoptera (Helicoverpa), mientras que en la etapa reproductiva solo se vio afectado por Melanagromyza cunctanoides. Con respecto a las enfermedades observadas durante el desarrollo del cultivo en estudio, se observó en el estrato inferior de las plantas, uredosoros y uredosporas coincidentes con Puccinia carthami agente causal de la roya del cártamo y también conidios y conidióforos correspondientes a Alternaria sp.