Respuesta del cultivo de maíz al agregado de saponita al suelo : Resultados de los ensayos realizados en la Unidad Demostrativa Agrícola de INTA San Antonio de Areco -campaña 2020/...
- Autores
- Beltran, Marcelo Javier; Jecke, Fernando Ariel; Mousegne, Fernando Jorge; Baldoni, Cesar
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El maíz (Zea mays) es una gramínea de verano que requiere suelos de calidad para poder expresar su potencial de rendimiento. Tanto la falta de agua o de cualquier impedimento físico y químico suelo como los ataques de adversidades lo pueden afectar en forma importante. Para subsanar la estas complicaciones que generan una deficiente calidad del suelo o falta de nutrientes, el empleo de enmiendas (que pueden ser minerales o productos que mejoran las características físicas y/o químicas del suelo) es una alternativa recomendable. Para los cultivos altamente demandantes de nutrientes, como el caso del maíz, la saponita o arcilla verde aporta beneficios, como la estabilidad al suelo (principalmente en zonas arenosas), la retención de agua de lluvia, o de nutrientes.
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Fil: Jecke, Fernando Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural San Antonio de Areco; Argentina
Fil: Mousegne, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural San Antonio de Areco; Argentina
Fil: Baldoni, César Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Rojas; Argentina - Materia
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Maíz
Cultivos
Enmiendas del Suelo
Ensayo
Precipitación Atmosférica
Tratamiento del Suelo
Maize
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Soil Amendments
Testing
Precipitation
Soil Treatment
Saponite
Saponita
San Antonio de Areco, Buenos Aires - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Respuesta del cultivo de maíz al agregado de saponita al suelo : Resultados de los ensayos realizados en la Unidad Demostrativa Agrícola de INTA San Antonio de Areco -campaña 2020/2021Beltran, Marcelo JavierJecke, Fernando ArielMousegne, Fernando JorgeBaldoni, CesarMaízCultivosEnmiendas del SueloEnsayoPrecipitación AtmosféricaTratamiento del SueloMaizeCropsSoil AmendmentsTestingPrecipitationSoil TreatmentSaponiteSaponitaSan Antonio de Areco, Buenos AiresEl maíz (Zea mays) es una gramínea de verano que requiere suelos de calidad para poder expresar su potencial de rendimiento. Tanto la falta de agua o de cualquier impedimento físico y químico suelo como los ataques de adversidades lo pueden afectar en forma importante. Para subsanar la estas complicaciones que generan una deficiente calidad del suelo o falta de nutrientes, el empleo de enmiendas (que pueden ser minerales o productos que mejoran las características físicas y/o químicas del suelo) es una alternativa recomendable. Para los cultivos altamente demandantes de nutrientes, como el caso del maíz, la saponita o arcilla verde aporta beneficios, como la estabilidad al suelo (principalmente en zonas arenosas), la retención de agua de lluvia, o de nutrientes.EEA PergaminoFil: Beltran, Marcelo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; ArgentinaFil: Jecke, Fernando Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural San Antonio de Areco; ArgentinaFil: Mousegne, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural San Antonio de Areco; ArgentinaFil: Baldoni, César Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Rojas; ArgentinaAER San Antonio de Areco, INTA2021-05-21T17:38:15Z2021-05-21T17:38:15Z2021-05info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9418spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-12-18T09:02:02Zoai:localhost:20.500.12123/9418instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-12-18 09:02:02.592INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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El maíz (Zea mays) es una gramínea de verano que requiere suelos de calidad para poder expresar su potencial de rendimiento. Tanto la falta de agua o de cualquier impedimento físico y químico suelo como los ataques de adversidades lo pueden afectar en forma importante. Para subsanar la estas complicaciones que generan una deficiente calidad del suelo o falta de nutrientes, el empleo de enmiendas (que pueden ser minerales o productos que mejoran las características físicas y/o químicas del suelo) es una alternativa recomendable. Para los cultivos altamente demandantes de nutrientes, como el caso del maíz, la saponita o arcilla verde aporta beneficios, como la estabilidad al suelo (principalmente en zonas arenosas), la retención de agua de lluvia, o de nutrientes. EEA Pergamino Fil: Beltran, Marcelo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina Fil: Jecke, Fernando Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural San Antonio de Areco; Argentina Fil: Mousegne, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural San Antonio de Areco; Argentina Fil: Baldoni, César Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Rojas; Argentina |
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