Relevamiento de artrópodos en nuevas variedades de algodón (Gossypium hirsutum), en Santiago del Estero, campaña 2021/22 - Maldonado, Cristian G. (2024)
Con la aparición de los organismos genéticamente modificados (OGM) en el algodón, ciertas plagas dejaron de ser relevantes en este cultivo. Sin embargo, la información actualizada sobre los artrópodos presentes en este es escasa. Los objetivos del presente trabajo fueron registrar la abundancia de los artrópodos presentes en distintas variedades comerciales del cultivo del algodón y clasificarlos en plagas o benéficos. Se utilizaron las siguientes variedades de algodon: Porá 3 INTA BGRR, Guaraní INTA BGRR, Guazuncho 4 INTA BGRR, NuOpal RR y DP1238 BGRR, durante la campaña agrícola 2021/22. Se realizaron muestreos semanales de conteo directo, para evaluar las variedades y los artrópodos presentes. Los ensayos se realizaron en la ciudad de Fernández, Santiago del Estero. Desde la siembra a pimpollado la plaga más frecuente fue Tetranychus sp.; trips fueron registrados pero sus valores se mantuvieron bajos a comparación de otros fitófagos. A partir de pimpollado se registró presencia de Horcias nobilellus, Nysius sp.y Anthomonus grandis, siendo la primera la más abundante. Dentro de los artrópodos benéficos se registraron especies de la familia Coccinellidae y especies como Orius sp. y Geocoris sp, siendo Eriopis conexa la más abundante. En conclusión, la abundancia registrada de heterópteros resulta interesante para investigaciones futuras.