Encuesta serológica sobre Brucelosis bovina en ganado de la provincia de Río Negro, Argentina, en el área de vacunación antiaftosa - Robles, Carlos Alejandro (2005)
Se realizó un estudio de prevalencia de Brucelosis bovina en los departamentos del Noreste de la provincia de Río Negro. Se procesaron 1774 muestras de suero pertenecientes a 182 establecimientos. La serología diagnóstica consistió en BPA como prueba tamiz y Seroaglutinación lenta en Tubo y Seroaglutinación lenta en tubo con 2-mercaptoetanol como pruebas confirmatorias. El 21.4% de los establecimientos resultaron positivos con prevalencias a nivel de predio que variaron entre un 10% a un 40%. El 10.5% de los sueros procesados resultaron positivos a BPA pero solo el 3.4% del total resultaron positivas y el 0.3 sospechosas a las pruebas confirmatorias. Los resultados obtenidos indican que seria necesario reconsiderar las medidas de control vigentes.