Análisis experimental del efecto de cambios estructurales en invernaderos con techo a dos vertientes. - Bouzo, Carlos Alberto (2018)
Fue realizado un análisis experimental de un invernadero a dos vertientes al cual se le realizaron modificaciones dimensionales y de diseño de las ventanas cenitales. Se compararon las mediciones internas del aire en su velocidad (m s -1 ), caudal (m 3 h -1 ), temperatura (oC) y déficit de presión de vapor, DPV (kPa) entre invernaderos denominados aquí ̈Capilla Modificado Tradicional ̈ (CMT) y ̈Capilla Modificado Alternativo ̈ (CMA). El trabajo fue realizado en Goya, Corrientes (29o 02 ́S, 59o 10 ́W) durante los meses de febrero, marzo y noviembre del año 2016. Se observó una mejor condición micro-meteorológica en el invernadero CMA, al presentar menor temperatura interna diurna, mayores velocidades, caudal del aire y renovación horaria. Se discuten los resultados basa- dos en las diferencias dimensionales y de diseño de los invernaderos teniendo en cuenta los resultados de otros trabajos de investigación.