Caracterización de los sistemas productivos en el área de secano del extremo Austral de la provincia de Buenos Aires - Cuello, Sergio Gustavo (2022)
Los procesos de modernización de la década del ´60 y los cambios del modelo económico de los ´90 modificaron decisivamente la geografía rural en el extremo austral de la provincia de Buenos Aires. El avance de la frontera agropecuaria no solo implicó un cambio productivo, sino que también generó que las lógicas de producción netamente agrícolas, hicieran mayor presión en el uso de los recursos naturales. Desde el punto de vista social, las familias cambiaron su residencia rural a una de tipo urbana. Se produjo la desconexión de la familia con el sistema productivo, tomándose a la actividad agropecuaria ya no como una condición de vida, sino como un oficio (Albadalejo, 2008).