Módulo Agroecológico de rotación agrícola extensiva. Resultados del cultivo de soja - Rodriguez, Héctor (2021)
Realizar agricultura bajo un enfoque agroecológico supone una producción más sustentable que la realizada actualmente en forma convencional. La mayor dificultad para implementar este tipo de manejo en lotes agrícolas, es el control de adversidades biológicas (enfermedades, plagas y malezas), principalmente durante el periodo de crecimiento del cultivo. Esta dificultad en el control de malezas, implica una menor producción de granos, que puede ser compensada económicamente por una reducción en el uso de herbicidas, insecticidas y fertilizantes. Bajo agricultura convencional o con agroecológica, la utilización de cultivos de cobertura o de servicios, es fundamental para reducir la presión de malezas y contribuir a la fertilidad del suelo. Si bien, la incorporación en la rotación de pasturas perennes permite la recuperación de la fertilidad fisca y química del suelo, además de suprimir el ciclo de plagas, enfermedades y malezas. Bajo las condiciones del sistema productivo actual no es posible su implementación en los planteos agrícolas.