Aportes del Turismo Rural a la sustentabilidad de un territorio: El caso de 'Caminos de Altamira', San Carlos, Mendoza - Pizzolato, Roberto Daniel (2006)
Este grupo surge de la invitación de un promotor comunitario a vecinos de La Consulta, San Carlos, Mendoza; a desarrollar el Turismo Rural, en el territorio del Departamento. A esta convocatoria acuden vecinos y luego se incorpora la AER INTA La Consulta. En principio el INTA actuó como un prestador para ser visitado por turistas y facilitar la participación de productores. Utilizando un método de participación creciente se fue elaborando el producto “Los Caminos de Altamira”. Luego del proceso de evolución grupal se decide presentar un Proyecto PROFEDER y “nace” el PROFAM: “Diversificación de los ingresos de productores familiares del Departamento San Carlos”. El grupo, desde el 2002, contacta una Agencia de Turismo Alemana y recibe con continuidad turistas europeos; esto consolida un producto asociativo con funcionamiento en red y solidario entre 12 prestadores (8 productores agropecuarios). Este producto comunitario ofrece: contacto con los pobladores, la cultura local y un turismo activo participando de cabalgatas, amasado de pan, producción de artesanías, tareas agropecuarias y fiestas tradicionales. La continuidad con turistas internacionales, más la concurrencia de argentinos, han logrado aportar a la sustentabilidad de territorio a través de: diversificar el ingreso, arraigar población, mejorar el entorno, consolidar ”Caminos de Altamira” y además expandir el negocio del Turismo Rural.