Utilización regional de baculovirus en el control de plagas hortícolas - Salvador, Ricardo (2023)
Los baculovirus son patógenos aislados de insectos del orden Lepidoptera. Se caracterizan por su alta especificidad, poseen un espectro de hospedadores reducido y, son inocuos para artrópodos benéficos, plantas y mamíferos. Estas características les confieren a los baculovirus propiedades óptimas para su uso como bioinsecticidas. Su aplicación permite el control de plagas claves en cultivos de lechuga, tomate, berenjena, morrón y maíz en elevados porcentajes de efectividad. En Latinoamérica su utilización se asocia principalmente a sistemas hortícolas con producción orgánica. En la Argentina se han caracterizado aislamientos baculovirales autóctonos con alto potencial para su aplicación como bioinsecticidas en sistemas hortícolas. La incorporación de estos agentes permite disminuir el uso de insecticidas sintéticos y minimizar el impacto negativo sobre alimentos de consumo humano y el ambiente.