Guía para la identificación de las enfermedades de frutilla
- Autores
- Obregon, Veronica Gabriela; Ibanez, Julia Magali; Lattar, Tatiana Elisabet
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El cultivo de frutilla es muy susceptible al ataque de enfermedades que afectan distintos órganos (hojas, pecíolos, corona, fruto). A la vez, la incidencia de enfermedades varía año a año, dependiendo de las condiciones climáticas que priman, las variedades elegidas y las distintas situaciones de manejo. Las enfermedades provocan disminución de la producción y calidad de la misma, por lo que resulta primordial plantear estrategias de prevención y control. Es importante utilizar todas las medidas de control disponibles (monitoreo, diagnóstico, control químico, cultural, biológico) para minimizar los riesgos ambientales, reducir los costos y proteger la salud humana. El manejo integrado de enfermedades (MIE) tiene dos enfoques principales: el monitoreo y el uso racional de fungicidas. Para llevarlo a la práctica interesa la identificación correcta del agente causal, la reducción de los niveles de incidencia de la enfermedad sin que produzca daño económico al cultivo y la obtención de productos inocuos y de calidad. El MIE reúne distintas prácticas amigables con el ambiente y la salud humana que mejoran la competitividad y la sustentabilidad de los sistemas productivos.
EEA Bella Vista
Fil: Obregon, Veronica Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentina
Fil: Ibanez, Julia Magali. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentina
Fil: Lattar, Tatiana Elisabet. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentina - Materia
-
Fresa
Enfermedades de las Plantas
Identificación
Control de Enfermedades
Strawberries
Plant Diseases
Identification
Diseases Control
Frutilla - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Guía para la identificación de las enfermedades de frutillaObregon, Veronica GabrielaIbanez, Julia MagaliLattar, Tatiana ElisabetFresaEnfermedades de las PlantasIdentificaciónControl de EnfermedadesStrawberriesPlant DiseasesIdentificationDiseases ControlFrutillaEl cultivo de frutilla es muy susceptible al ataque de enfermedades que afectan distintos órganos (hojas, pecíolos, corona, fruto). A la vez, la incidencia de enfermedades varía año a año, dependiendo de las condiciones climáticas que priman, las variedades elegidas y las distintas situaciones de manejo. Las enfermedades provocan disminución de la producción y calidad de la misma, por lo que resulta primordial plantear estrategias de prevención y control. Es importante utilizar todas las medidas de control disponibles (monitoreo, diagnóstico, control químico, cultural, biológico) para minimizar los riesgos ambientales, reducir los costos y proteger la salud humana. El manejo integrado de enfermedades (MIE) tiene dos enfoques principales: el monitoreo y el uso racional de fungicidas. Para llevarlo a la práctica interesa la identificación correcta del agente causal, la reducción de los niveles de incidencia de la enfermedad sin que produzca daño económico al cultivo y la obtención de productos inocuos y de calidad. El MIE reúne distintas prácticas amigables con el ambiente y la salud humana que mejoran la competitividad y la sustentabilidad de los sistemas productivos.EEA Bella VistaFil: Obregon, Veronica Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; ArgentinaFil: Ibanez, Julia Magali. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; ArgentinaFil: Lattar, Tatiana Elisabet. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; ArgentinaEdiciones INTA2020-09-01T12:34:44Z2020-09-01T12:34:44Z2020-06info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7799978-987-8333-40-3spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:00Zoai:localhost:20.500.12123/7799instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:01.01INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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El cultivo de frutilla es muy susceptible al ataque de enfermedades que afectan distintos órganos (hojas, pecíolos, corona, fruto). A la vez, la incidencia de enfermedades varía año a año, dependiendo de las condiciones climáticas que priman, las variedades elegidas y las distintas situaciones de manejo. Las enfermedades provocan disminución de la producción y calidad de la misma, por lo que resulta primordial plantear estrategias de prevención y control. Es importante utilizar todas las medidas de control disponibles (monitoreo, diagnóstico, control químico, cultural, biológico) para minimizar los riesgos ambientales, reducir los costos y proteger la salud humana. El manejo integrado de enfermedades (MIE) tiene dos enfoques principales: el monitoreo y el uso racional de fungicidas. Para llevarlo a la práctica interesa la identificación correcta del agente causal, la reducción de los niveles de incidencia de la enfermedad sin que produzca daño económico al cultivo y la obtención de productos inocuos y de calidad. El MIE reúne distintas prácticas amigables con el ambiente y la salud humana que mejoran la competitividad y la sustentabilidad de los sistemas productivos. EEA Bella Vista Fil: Obregon, Veronica Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentina Fil: Ibanez, Julia Magali. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentina Fil: Lattar, Tatiana Elisabet. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentina |
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