Ensayos agricolas en la provincia de San Luis. Campaña 2024-2025. Maíz, Soja, Girasol, Algodón - Bravo, Maria Belen (2025)
La generación de información experimental en condiciones reales de producción constituye una herramienta estratégica para el desarrollo agropecuario regional. En la provincia de San Luis, los ensayos a campo permiten evaluar el desempeño de diversos genotipos, así como validar prácticas de manejo vinculadas a fechas de siembra, densidades, fertilización y otras prácticas de cultivo. Estos estudios aportan evidencia concreta sobre la interacción entre las tecnologías y el ambiente, ofreciendo referencias confiables para la toma de decisiones productivas. El trabajo conjunto entre el INTA y la UNSL hace posible una agenda experimental amplia y diversa, orientada a generar resultados con solidez científica y pertinencia local. Esta cooperación institucional fortalece el vínculo entre investigación, docencia y extensión. A su vez, la articulación con productores, asesores técnicos y empresas proveedoras de insumos multiplica el alcance de las experiencias, favoreciendo la construcción colectiva de conocimiento y la validación de tecnologías en distintos contextos productivos de la provincia. De esta manera, los ensayos se consolidan como un espacio de innovación y transferencia, destinado a mejorar la competitividad y la sostenibilidad de los sistemas agrícolas locales.