Nematodo de la vid o nematodo daga Xiphinema spp. - Herrera, Maria Eugenia (2022)
Son nematodos relativamente grandes. Los huevos son esféricos e hialinos. Las larvas presentan cuatro estadios morfológicamente similares al adulto, aunque de menor tamaño. Los adultos pueden observarse a ojo desnudo, ya que miden entre 2 y 5 mm. Se caracterizan por poseer un estilete bucal fuerte, con forma de daga o puñal. Algunos géneros presentan un mucrón caudal.