Uso integrado de datos satelitales para el monitoreo de parametros hidrometeorológicos de la cuenca alta del Río Colorado, Argentina - Salcedo, Ana Paula (2022)
La cuenca del río Colorado tiene un régimen hidrológico que depende casi exclusivamente del agua de deshielo. Por lo tanto, existe una estrecha relación entre la nieve caída en el invierno en la alta cuenca y los caudales durante la primavera-verano. Por tratarse de cuencas de grandes extensiones, los datos de las estaciones meteorológicas y nivológicas no son suficientes para cuantificar la acumulación nival y espacial. Esa limitación puede superarse con el uso integrado de datos satelitales ópticos y de Radar de Apertura Sintética (SAR), y datos de estaciones de medición en campo. En el marco de un convenio interinstitucional INA-INTA-CONAE, se está trabajando en el desarrollo de un sistema integrado de datos para asistir al monitoreo de la cuenca, estableciendo como objetivos a mediano plazo: caracterizar la disponibilidad total de nieve; conocer la dinámica del deshielo, identificando el omienzo y tiempo de retardo en función los parámetros morfométricos de la cuenca; y utilizar estos parámetros como entrada en un modelo de simulación hidrológica. En ese contexto, se presentan aquí los primeros resultados del análisis de la nieve húmeda estimada con datos Sentinel-1, en un sector del río Grande, cuenca del Colorado. Los resultados se validaron con mediciones de equivalente de agua en nieve y caudales, analizando la proporción de nieve próxima a la fusión con datos SAR, respecto al área total de nieve estimada con datos ópticos. Se identificó el inicio de la fusión a mediados de agosto, con valores en torno al 5 % de superficie de nieve en fusión y su finalización hacia principio-mediados de noviembre, con valores máximos de hasta 40 %, disminuyendo en diciembre la cobertura nival. En la actualidad, se están integrando a este trabajo nuevas fuentes de información como los datos SAR del satélite SAOCOM.