El proceso comunitario y participativo como medio de acceso al agua a pobladores fiscaleros y comunidad Cheuquel - Departamento Picunches - Neuquén - Martinez, Abel Hector Maria (2018)
En la Zona Centro de Neuquén la principal actividad agropecuaria es la ganadería extensiva mixta. Dicha actividad está representada casi en su totalidad por productores de la agricultura familiar, “crianceros” con hatos conformados por 60 % de ganado caprino, 30 % de ovino y 10 % de bovino. En el territorio existe una fuerte organización social que permite llevar adelante procesos de manera participativa. Debido a las recurrentes sequías que atraviesa la zona, el principal problema es el acceso al agua con fines múltiples: consumo humano, uso doméstico y bebida animal. La situación anteriormente mencionada repercute sobre los índices de la actividad ganadera que es el principal sustento de las familias a través de la venta de carne, cuero y fibras. En el marco del Clúster Caprino se ejecuta el proyecto “Mejoramiento de la Producción Primaria” en diez campos demostradores, seleccionados participativamente que se encuentran en diferentes zonas ecológicas de la región. En los mismos se realiza un abordaje integral del sistema productivo, con enfoque ecosistémico.