Efecto de diferentes densidades de siembra de trigo sobre la interferencia de Avena fatua L. en diferentes sistemas de siembra - Vigna, Mario Raul (2021)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dos sistemas de siembra y tres densidades de siembra de trigo (150, 300 y 400 semillas útiles m-²) sobre la competitividad de la maleza y el rendimiento del cultivo durante los años 1989,1990 y 1991. El incremento de la densidad del cultivo redujo la biomasa de la maleza y actuó positivamente sobre el rendimiento y los parámetros evaluados del cultivo. Con infestaciones moderadas a altas se logró reducir la biomasa de Avena fatua hasta un 63%. La aplicación de un herbicida selectivo no aumentó significativamente el rendimiento cuando se empleó en interacción con las dos densidades más altas, aunque la reducción de la biomasa A. fatua al final del cultivo fue mayor de 99%. Se discute la relevancia de estas experiencias para gestionar el manejo cultural de la maleza en el contexto actual considerando la dinámica de emergencia de A. fatua, sistema de siembra, densidades límite del cultivo, precipitaciones y sus interacciones.