El trabajo grupal como metodología de extensión rural en INTA Bolívar - Estelrrich, Carolina (2024)
La extensión rural se ha consolidado a lo largo de la historia del INTA como una herramienta de transformación indispensable para el desarrollo del país. Existen metodologías de extensión individuales, grupales, de masas e interinstitucionales. En la Agencia de Extensión Rural (AER) Bolívar el trabajo con grupos cuenta con varias experiencias. Grupos de Cambio Rural, Feria Verde, Regional Aapresid y Red de mujeres rurales hilanderas, son algunos de los casos analizados. El comienzo -a partir de cursos, talleres o capacitaciones donde se ponen de manifiesto las necesidades-, surge como hilo conductor de procesos de organización grupal exitosos. En la actualidad, además de ser diversos, los interlocutores son personas formadas e informadas. A pesar del libre acceso a la información, las brechas tecnológicas perduran. Esto obliga a repensar las estrategias de extensión y las metodologías de trabajo grupal constituyen una alternativa adecuada.