De la focalización al enfoque territorial: experiencias de extensión rural en los grandes valles de la norpatagonia - Alemany, Carlos Enrique (coordinador) (2013)
En los últimos años, se desarrollaron en el INTA una serie de cambios conceptuales e institucionales que buscaron alejarlo del pensamiento y las prácticas neoliberales, iniciando procesos de reflexión y acción que le permitieran interpretar y comprender mejor las nuevas y complejas demandas de la sociedad actual. De la focalización al enfoque territorial intenta aportar elementos conceptuales, metodológicos y prácticos que puedan contribuir al proceso de aprendizaje y construcción material y simbólica de la nueva extensión rural territorial. Es un trabajo colectivo de un conjunto de extensionistas, investigadores, extensionistas/investigadores -y otras hibridaciones profesionales- del INTA Alto Valle, de la Universidad del Comahue y de la Subsecretaría de Agricultura Familiar, que juntos decidimos reflexionar críticamente sobre nuestras prácti-cas para mejorar la acción transformadora en la norpatagonia. La preocupación principal estuvo centrada en la necesidad de recuperar la riqueza y experiencia adquirida en los programas de intervención focalizados, pero desarrollando una práctica más integrada e integradora que permita su-perar la acción fragmentada y fragmentadora de los años 90. Las experiencias tuvieron como objetivo central el desarrollo de metodologías para la construcción de estrategias de intervención territoriales que permitieran articular los diferentes instrumentos institucionales bajo un marco de planifi-cación ascendente, participativa e integrada. Los ejes principales de trabajo de las experiencias que ordenan y encadenan la presentación en este libro son: La planificación estratégica territorial y la participación de los actores sociales. La información diagnóstica socio-técnica e histórica para la construcción del conocimiento territorial. La sistematización de las experiencias para el aprendizaje territorial. El desarrollo de innovaciones enmarcadas en procesos territoriales. El libro contempla una mirada amplia y plural de propuestas, metodologías e instrumentos, que expresa la diversidad de pensamiento existente entre nosotros.