Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022.

Autores
Ioele, Juan Pablo; Folguera, Juan Pablo; Gentiletti, Valentín
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El maíz sigue siendo el cultivo de mayor costo de implantación en el sudeste cordobés, por éste motivo gran parte de la investigación adaptativa de la región está dirigida a la evaluación del comportamiento de las estrategias de manejo referidas al uso del híbrido y su fertilización (Ioele y Folguera, 2019) Los nutrientes considerados esenciales en maíz ejercen de manera directa e indirectamente consecuencias en las etapas de crecimiento y desarrollo del cultivo. Entre los que se destacan se encuentran el Nitrogeno (N), el Fosforo (P), Calcio (Ca), Azufre (S), Magnesio (Mg) y Zinc (Zn). Estos cumplen funciones estructurales y son a su vez constituyentes de enzimas y de trasporte y regulación osmótica. Teniendo en cuenta la importancia de los nutrientes esenciales, sumado a la intensificación en el manejo de la tierra de los últimos años en lotes agrícolas debido a altísimas extracciones ocasionadas por mejoras constantes en los rendimientos, para el presente trabajo se realizaron en ensayo de la campaña de maíz 2021-2022 pruebas periódicas de respuesta a la aplicación de fertilizantes que contengan dichos nutrientes.
EEA Marcos Juárez
Fil: Ioele, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Corral de Bustos; Argentina.
Fil: Folguera, Juan Pablo. Actividad privada; Argentina
Fil: Gentiletti, Valentín. Actividad privada; Argentina
Materia
Maíz
Nutrición de las Plantas
Experimentación en Campo
Nitrógeno
Calcio
Cinc
Magnesio
Azufre
Fósforo
Maize
Plant Nutrition
Field Experimentation
Nitrogen
Calcium
Zinc
Magnesium
Sulfur
Phosphorus
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/13528

id INTADig_e7011c545760d4db134e12a572a9a9cb
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/13528
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022.Ioele, Juan PabloFolguera, Juan PabloGentiletti, ValentínMaízNutrición de las PlantasExperimentación en CampoNitrógenoCalcioCincMagnesioAzufreFósforoMaizePlant NutritionField ExperimentationNitrogenCalciumZincMagnesiumSulfurPhosphorusEl maíz sigue siendo el cultivo de mayor costo de implantación en el sudeste cordobés, por éste motivo gran parte de la investigación adaptativa de la región está dirigida a la evaluación del comportamiento de las estrategias de manejo referidas al uso del híbrido y su fertilización (Ioele y Folguera, 2019) Los nutrientes considerados esenciales en maíz ejercen de manera directa e indirectamente consecuencias en las etapas de crecimiento y desarrollo del cultivo. Entre los que se destacan se encuentran el Nitrogeno (N), el Fosforo (P), Calcio (Ca), Azufre (S), Magnesio (Mg) y Zinc (Zn). Estos cumplen funciones estructurales y son a su vez constituyentes de enzimas y de trasporte y regulación osmótica. Teniendo en cuenta la importancia de los nutrientes esenciales, sumado a la intensificación en el manejo de la tierra de los últimos años en lotes agrícolas debido a altísimas extracciones ocasionadas por mejoras constantes en los rendimientos, para el presente trabajo se realizaron en ensayo de la campaña de maíz 2021-2022 pruebas periódicas de respuesta a la aplicación de fertilizantes que contengan dichos nutrientes.EEA Marcos JuárezFil: Ioele, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Corral de Bustos; Argentina.Fil: Folguera, Juan Pablo. Actividad privada; ArgentinaFil: Gentiletti, Valentín. Actividad privada; ArgentinaEEA Marcos Juárez, INTA2022-12-05T10:02:25Z2022-12-05T10:02:25Z2022-09-23info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13528spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262102/AR./Territorio agrícola ganadera del Sudeste de Córdobainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:49Zoai:localhost:20.500.12123/13528instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:49.396INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022.
title Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022.
spellingShingle Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022.
Ioele, Juan Pablo
Maíz
Nutrición de las Plantas
Experimentación en Campo
Nitrógeno
Calcio
Cinc
Magnesio
Azufre
Fósforo
Maize
Plant Nutrition
Field Experimentation
Nitrogen
Calcium
Zinc
Magnesium
Sulfur
Phosphorus
title_short Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022.
title_full Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022.
title_fullStr Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022.
title_full_unstemmed Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022.
title_sort Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022.
dc.creator.none.fl_str_mv Ioele, Juan Pablo
Folguera, Juan Pablo
Gentiletti, Valentín
author Ioele, Juan Pablo
author_facet Ioele, Juan Pablo
Folguera, Juan Pablo
Gentiletti, Valentín
author_role author
author2 Folguera, Juan Pablo
Gentiletti, Valentín
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Maíz
Nutrición de las Plantas
Experimentación en Campo
Nitrógeno
Calcio
Cinc
Magnesio
Azufre
Fósforo
Maize
Plant Nutrition
Field Experimentation
Nitrogen
Calcium
Zinc
Magnesium
Sulfur
Phosphorus
topic Maíz
Nutrición de las Plantas
Experimentación en Campo
Nitrógeno
Calcio
Cinc
Magnesio
Azufre
Fósforo
Maize
Plant Nutrition
Field Experimentation
Nitrogen
Calcium
Zinc
Magnesium
Sulfur
Phosphorus
dc.description.none.fl_txt_mv El maíz sigue siendo el cultivo de mayor costo de implantación en el sudeste cordobés, por éste motivo gran parte de la investigación adaptativa de la región está dirigida a la evaluación del comportamiento de las estrategias de manejo referidas al uso del híbrido y su fertilización (Ioele y Folguera, 2019) Los nutrientes considerados esenciales en maíz ejercen de manera directa e indirectamente consecuencias en las etapas de crecimiento y desarrollo del cultivo. Entre los que se destacan se encuentran el Nitrogeno (N), el Fosforo (P), Calcio (Ca), Azufre (S), Magnesio (Mg) y Zinc (Zn). Estos cumplen funciones estructurales y son a su vez constituyentes de enzimas y de trasporte y regulación osmótica. Teniendo en cuenta la importancia de los nutrientes esenciales, sumado a la intensificación en el manejo de la tierra de los últimos años en lotes agrícolas debido a altísimas extracciones ocasionadas por mejoras constantes en los rendimientos, para el presente trabajo se realizaron en ensayo de la campaña de maíz 2021-2022 pruebas periódicas de respuesta a la aplicación de fertilizantes que contengan dichos nutrientes.
EEA Marcos Juárez
Fil: Ioele, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Corral de Bustos; Argentina.
Fil: Folguera, Juan Pablo. Actividad privada; Argentina
Fil: Gentiletti, Valentín. Actividad privada; Argentina
description El maíz sigue siendo el cultivo de mayor costo de implantación en el sudeste cordobés, por éste motivo gran parte de la investigación adaptativa de la región está dirigida a la evaluación del comportamiento de las estrategias de manejo referidas al uso del híbrido y su fertilización (Ioele y Folguera, 2019) Los nutrientes considerados esenciales en maíz ejercen de manera directa e indirectamente consecuencias en las etapas de crecimiento y desarrollo del cultivo. Entre los que se destacan se encuentran el Nitrogeno (N), el Fosforo (P), Calcio (Ca), Azufre (S), Magnesio (Mg) y Zinc (Zn). Estos cumplen funciones estructurales y son a su vez constituyentes de enzimas y de trasporte y regulación osmótica. Teniendo en cuenta la importancia de los nutrientes esenciales, sumado a la intensificación en el manejo de la tierra de los últimos años en lotes agrícolas debido a altísimas extracciones ocasionadas por mejoras constantes en los rendimientos, para el presente trabajo se realizaron en ensayo de la campaña de maíz 2021-2022 pruebas periódicas de respuesta a la aplicación de fertilizantes que contengan dichos nutrientes.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-05T10:02:25Z
2022-12-05T10:02:25Z
2022-09-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/13528
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/13528
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262102/AR./Territorio agrícola ganadera del Sudeste de Córdoba
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Marcos Juárez, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Marcos Juárez, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619171970678784
score 12.559606