Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022.
- Autores
- Ioele, Juan Pablo; Folguera, Juan Pablo; Gentiletti, Valentín
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El maíz sigue siendo el cultivo de mayor costo de implantación en el sudeste cordobés, por éste motivo gran parte de la investigación adaptativa de la región está dirigida a la evaluación del comportamiento de las estrategias de manejo referidas al uso del híbrido y su fertilización (Ioele y Folguera, 2019) Los nutrientes considerados esenciales en maíz ejercen de manera directa e indirectamente consecuencias en las etapas de crecimiento y desarrollo del cultivo. Entre los que se destacan se encuentran el Nitrogeno (N), el Fosforo (P), Calcio (Ca), Azufre (S), Magnesio (Mg) y Zinc (Zn). Estos cumplen funciones estructurales y son a su vez constituyentes de enzimas y de trasporte y regulación osmótica. Teniendo en cuenta la importancia de los nutrientes esenciales, sumado a la intensificación en el manejo de la tierra de los últimos años en lotes agrícolas debido a altísimas extracciones ocasionadas por mejoras constantes en los rendimientos, para el presente trabajo se realizaron en ensayo de la campaña de maíz 2021-2022 pruebas periódicas de respuesta a la aplicación de fertilizantes que contengan dichos nutrientes.
EEA Marcos Juárez
Fil: Ioele, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Corral de Bustos; Argentina.
Fil: Folguera, Juan Pablo. Actividad privada; Argentina
Fil: Gentiletti, Valentín. Actividad privada; Argentina - Materia
-
Maíz
Nutrición de las Plantas
Experimentación en Campo
Nitrógeno
Calcio
Cinc
Magnesio
Azufre
Fósforo
Maize
Plant Nutrition
Field Experimentation
Nitrogen
Calcium
Zinc
Magnesium
Sulfur
Phosphorus - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/13528
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_e7011c545760d4db134e12a572a9a9cb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/13528 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022.Ioele, Juan PabloFolguera, Juan PabloGentiletti, ValentínMaízNutrición de las PlantasExperimentación en CampoNitrógenoCalcioCincMagnesioAzufreFósforoMaizePlant NutritionField ExperimentationNitrogenCalciumZincMagnesiumSulfurPhosphorusEl maíz sigue siendo el cultivo de mayor costo de implantación en el sudeste cordobés, por éste motivo gran parte de la investigación adaptativa de la región está dirigida a la evaluación del comportamiento de las estrategias de manejo referidas al uso del híbrido y su fertilización (Ioele y Folguera, 2019) Los nutrientes considerados esenciales en maíz ejercen de manera directa e indirectamente consecuencias en las etapas de crecimiento y desarrollo del cultivo. Entre los que se destacan se encuentran el Nitrogeno (N), el Fosforo (P), Calcio (Ca), Azufre (S), Magnesio (Mg) y Zinc (Zn). Estos cumplen funciones estructurales y son a su vez constituyentes de enzimas y de trasporte y regulación osmótica. Teniendo en cuenta la importancia de los nutrientes esenciales, sumado a la intensificación en el manejo de la tierra de los últimos años en lotes agrícolas debido a altísimas extracciones ocasionadas por mejoras constantes en los rendimientos, para el presente trabajo se realizaron en ensayo de la campaña de maíz 2021-2022 pruebas periódicas de respuesta a la aplicación de fertilizantes que contengan dichos nutrientes.EEA Marcos JuárezFil: Ioele, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Corral de Bustos; Argentina.Fil: Folguera, Juan Pablo. Actividad privada; ArgentinaFil: Gentiletti, Valentín. Actividad privada; ArgentinaEEA Marcos Juárez, INTA2022-12-05T10:02:25Z2022-12-05T10:02:25Z2022-09-23info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13528spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262102/AR./Territorio agrícola ganadera del Sudeste de Córdobainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:49Zoai:localhost:20.500.12123/13528instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:49.396INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022. |
title |
Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022. |
spellingShingle |
Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022. Ioele, Juan Pablo Maíz Nutrición de las Plantas Experimentación en Campo Nitrógeno Calcio Cinc Magnesio Azufre Fósforo Maize Plant Nutrition Field Experimentation Nitrogen Calcium Zinc Magnesium Sulfur Phosphorus |
title_short |
Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022. |
title_full |
Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022. |
title_fullStr |
Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022. |
title_full_unstemmed |
Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022. |
title_sort |
Ensayo de nutrición en maíz. Campaña 2021-2022. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ioele, Juan Pablo Folguera, Juan Pablo Gentiletti, Valentín |
author |
Ioele, Juan Pablo |
author_facet |
Ioele, Juan Pablo Folguera, Juan Pablo Gentiletti, Valentín |
author_role |
author |
author2 |
Folguera, Juan Pablo Gentiletti, Valentín |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Maíz Nutrición de las Plantas Experimentación en Campo Nitrógeno Calcio Cinc Magnesio Azufre Fósforo Maize Plant Nutrition Field Experimentation Nitrogen Calcium Zinc Magnesium Sulfur Phosphorus |
topic |
Maíz Nutrición de las Plantas Experimentación en Campo Nitrógeno Calcio Cinc Magnesio Azufre Fósforo Maize Plant Nutrition Field Experimentation Nitrogen Calcium Zinc Magnesium Sulfur Phosphorus |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El maíz sigue siendo el cultivo de mayor costo de implantación en el sudeste cordobés, por éste motivo gran parte de la investigación adaptativa de la región está dirigida a la evaluación del comportamiento de las estrategias de manejo referidas al uso del híbrido y su fertilización (Ioele y Folguera, 2019) Los nutrientes considerados esenciales en maíz ejercen de manera directa e indirectamente consecuencias en las etapas de crecimiento y desarrollo del cultivo. Entre los que se destacan se encuentran el Nitrogeno (N), el Fosforo (P), Calcio (Ca), Azufre (S), Magnesio (Mg) y Zinc (Zn). Estos cumplen funciones estructurales y son a su vez constituyentes de enzimas y de trasporte y regulación osmótica. Teniendo en cuenta la importancia de los nutrientes esenciales, sumado a la intensificación en el manejo de la tierra de los últimos años en lotes agrícolas debido a altísimas extracciones ocasionadas por mejoras constantes en los rendimientos, para el presente trabajo se realizaron en ensayo de la campaña de maíz 2021-2022 pruebas periódicas de respuesta a la aplicación de fertilizantes que contengan dichos nutrientes. EEA Marcos Juárez Fil: Ioele, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Corral de Bustos; Argentina. Fil: Folguera, Juan Pablo. Actividad privada; Argentina Fil: Gentiletti, Valentín. Actividad privada; Argentina |
description |
El maíz sigue siendo el cultivo de mayor costo de implantación en el sudeste cordobés, por éste motivo gran parte de la investigación adaptativa de la región está dirigida a la evaluación del comportamiento de las estrategias de manejo referidas al uso del híbrido y su fertilización (Ioele y Folguera, 2019) Los nutrientes considerados esenciales en maíz ejercen de manera directa e indirectamente consecuencias en las etapas de crecimiento y desarrollo del cultivo. Entre los que se destacan se encuentran el Nitrogeno (N), el Fosforo (P), Calcio (Ca), Azufre (S), Magnesio (Mg) y Zinc (Zn). Estos cumplen funciones estructurales y son a su vez constituyentes de enzimas y de trasporte y regulación osmótica. Teniendo en cuenta la importancia de los nutrientes esenciales, sumado a la intensificación en el manejo de la tierra de los últimos años en lotes agrícolas debido a altísimas extracciones ocasionadas por mejoras constantes en los rendimientos, para el presente trabajo se realizaron en ensayo de la campaña de maíz 2021-2022 pruebas periódicas de respuesta a la aplicación de fertilizantes que contengan dichos nutrientes. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-05T10:02:25Z 2022-12-05T10:02:25Z 2022-09-23 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13528 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13528 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262102/AR./Territorio agrícola ganadera del Sudeste de Córdoba |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Marcos Juárez, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Marcos Juárez, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619171970678784 |
score |
12.559606 |