Informe Sistema de alarmas de plagas agrícolas INTA Marcos Juárez [abril 2025] - Balbi, Emilia Ines (2025)
La cantidad de días con cielo cubierto y precipitaciones representó la mitad del mes de abril en la localidad de Marcos Juárez, con precipitaciones de baja intensidad por lo general, pero suficientes como para lograr la recarga del perfil edáfico. La temperatura se mantuvo templada sin descensos sostenidos. Las condiciones de inestabilidad climática prolongada en el tiempo impactan fuertemente en la biología de insectos, principalmente por propiciar la muerte por hongos entomopatógenos. Es así como una epifitia de Nomuraea rileyi disminuyó la población de Anticarsia en sojas tardías, al punto de que no volvieron a darse picos poblacionales en trampas de luz. Las chinches tuvieron su última generación estival en abundante número. Actualmente incrementaron las capturas de polillas de diferentes especies de cortadoras, siendo la más representativa Agrotis robusta (oruga áspera). Se registra la presencia de gusanos blancos. La chicharrita del maíz tuvo un incremento poblacional, pero de forma tardía. La sintomatología asociada a los patógenos que esta transmite no fue observada en maíces de la región central durante la presente campaña.